Bild "Start:Schule2020_aussen.jpeg"

Die Grundschule Michelsberg ist kleine Schule mit familiärem Charakter. Ins Schuljahr 2022/23 starten wir mit 89 Kindern und 8 Lehrerinnen bzw. Lehrern. Zur Leseförderung haben wir die Schulbibliothek und eine Lese-AG. Unser Jahresthema "Ernährung und Bewegung", das jahrgangsübergreifend und projektartig unterrichtet wird, findet viermal jährlich jeweils eine Woche statt.
Wir nehmen am Schulprogramm des Landes Baden-Württemberg teil, dadurch bekommen die Kinder in der Vesperpause täglich frisches Obst und Gemüse.
Über das Jugendbegleiterprogramm bieten wir von Montag bis Donnerstag Hausaufgabenbetreuung an.
Bewegung ist ein wichtiger Teil des Schulalltags. Im Unterricht finden regelmäßig Bewegungs-
einheiten statt. Die Bewegungspause am Vormittag rhythmisiert den Schultag.
Wir erteilen ab Klasse 1 Schwimmunterricht.
Die Elternmithilfe an unserer Schule ist bei Festen, Feiern, Ausflügen, Lerngängen und Bastelnachmittagen stark ausgeprägt.
Wir kooperieren mit den Kindertagesstätten in der Alpenstraße und in der Prittwitzstraße.
Jedes Drittklasskind übernimmt die Patenschaft für einen neuen Erstklässler. Wöchentlich findet in allen Klassen der Klassenrat statt. Dies ist ein Ort für demokratisches Lernen und soziale Erziehung. Die Patenschaften und der Klassenrat sind Bestandteile des Sozialcurriculums unserer Schule.